當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 公共交通 > 砥礪奮進的五年 北京公交新能源車輛比例創歷史最高

砥礪奮進的五年 北京公交新能源車輛比例創歷史最高

2021-03-12 來源:北京公交集團

  “十三五”期間,北京公交集團持續加速老舊公交車輛的淘汰工作,大力推進公交車輛的更新,累計淘汰國IV及以下柴油公交車輛11253部,有效提高北京公交整體節能減排水平。

  新能源車輛的比例創歷史最高值,“十三五”期間,共更新購置公交車11679輛,其中新能源車輛佔更新總車數的89.4%,極大的提高了車輛整體技術水平和環保水平。

  加快新能源、清潔能源車輛的發展應用步伐,運營車輛的結構發生深刻變化。到2020年末,運營車輛23004輛,新能源車比例為57.2%,比“十二五”末提升了46%。

  “十三五”期間,北京公交場站數量從663處增加到700,場站總數增幅達5.6%,公交場站總面積從547公頃,增長至623公頃,場站總面積增幅達到13.8%。

  建立資產管理體系以來,北京公交集團整體停車資源有了較大改善,明顯改善對公交運營、生產的支撐力度。到2020年末,北京公交車均停車面積達到70.1平米,相比2018年增長7.42%。

  “十三五”期間,北京公交集團建立集中採購管理制度,既是加強企業基礎管理、防範風險的重要舉措,也是深化企業改革“提質、增效、升級”內在要求。

  集採業務開展以來,結合北京公交集團戰略需要,明確了“服務型集中採購平台”的工作定位,確定了“確保質量、提高服務、降低成本、陽光操作”的工作原則。

  “十三五”期間,集中採購管理歷經了四個階段:

  2016年

  籌建階段

  一是,深入調研,確保制度先行;

  二是,搭建集採系統平台,提升信息化水平。

  2017年

  初步運行階段

  一是,組建供應商企業庫,全面確立集採模式;

  二是,部署保修物資接收方案,納入集採管理。

  2018年

  全面推進階段

  一是,完善制度保障,推進集採業務全面開展;

  二是,優化集採流程,提高集採效率;

  三是,優化保修物資採購方案,實現了保修物資實施統一管理模式;

  四是,加強供應商管理,為企業提供更優質的服務。

  2019-2020年

  管理提升階段

  一是,健全管理制度,形成一級制度1個,二級制度3個,三級制度8個集中採購制度體系;

  二是,探索採購新模式,試點並推廣電商平台採購;

  三是,加強集採業務檢查,強化集採業務監督。

  幾年來,北京公交集團集中採購業務以規範管理和強化監督為重點,以標準化和信息化建設為支撐,以健全制度和操作規程為基礎,在實踐中探索,在探索中不斷完善和提高,確立了較為規範的集中採購制度體系,實現了採購需求、採購審批、採購實施、採購監督的四權分離,實施了貨物類服務類供應商企業庫建設,運營車輛保修物資、運營車輛潤料、運營車輛保險等重大采購項目,確保了採購程序依法合規,並有效實現降低企業成本的目的。“十三五”期間,共組織完成集中採購項目近400項。

閲讀量:
公共交通
中國香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262