當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 政策法規 > 5月1日起施行!新修訂《城市公共汽電車駕駛員操作規範》變化有哪些?

5月1日起施行!新修訂《城市公共汽電車駕駛員操作規範》變化有哪些?

2021-02-24 作者:沐陽 來源:中國香港物流清關

  近日,交通運輸部發布了《城市公共汽電車駕駛員操作規範》(JT/T 934-2021),自2021年5月1日起施行。

  一、修訂背景

  《城市公共汽電車駕駛員操作規範》(JT/T 934-2014)於2014年12月12日發佈,2015年4月5日實施。該標準首次規定了城市公共汽電車駕駛員行車準備、運行服務、安全駕駛、節能駕駛、收車後檢查以及突發事件的處置等基本程序和要求。該標準的實施對於規範城市公共汽電車駕駛員的操作,提高城市公共汽電車的運營安全和服務水平起到了積極的促進作用。該標準還曾作為全國公交駕駛員技能大賽技能操作考核項目設置的主要依據。

  但是,近年來,公交行業積極貫徹落實國家新能源汽車發展戰略,公交車輛的能源結構發生了巨大的變化,新能源車輛在公交車中的比例不斷上升。由於《城市公共汽電車駕駛員操作規範》(JT/T 934-2014)缺少純電動公共汽車駕駛操作、節能駕駛等相關要求。為適應形勢發展的要求,交通運輸部組織完成了《城市公共汽電車駕駛員操作規範》的修訂工作。該標準由我中心主編,並聯系國內相關公交主管部門、公交企業、科研院所等單位聯合編制完成。

  二、標準的定位和作用

  本標準的修訂、發佈與實施,將進一步規範城市公共汽電車駕駛員的一般要求、行車服務、運行服務、安全駕駛、收車後檢查以及應急處置,標準增加了電動公共汽車的相關要求,提出了節能駕駛的操作要求,對於提高城市公共汽電車的運營安全、服務水平和節能水平提供了重要技術支撐,可以促進羣眾更多地選擇公交出行,併產生較為顯著的社會經濟效益。

  本標準也可作為主管部門監督管理的依據,保障城市公交服務水平,促進我國城市公交行業規範化發展。

  三、標準的主要修訂內容

  與2014版標準相比,新標準主要做了以下幾個方面的修訂:

  1. 細化了一般要求

  為提高公共汽電車駕駛員的基本素質,對一般要求部分進行了細化,主要包括增加了駕駛員職業資格要求,增加了駕駛員崗前培訓的要求,增加了通過定期體檢、出車前通過酒精測試的要求,增加了電動公共汽車駕駛員的要求,增加了節能駕駛操作的要求。

  2. 增加了公共汽電車節能駕駛操作要求

  本標準增加了附錄《公共汽電車節能駕駛操作要求》。目前,節能駕駛操作已經成為城市公共汽電車駕駛員必須掌握的操作技能,但節能駕駛操作在JT/T 934-2014沒有相關內容,本標準增加該附錄,分車輛啓動、車輛預熱、車輛起步、換擋變速、加速等11個方面提出了具體的節能駕駛操作要求。

  3.增加了電動公共汽車安全操作要求

  由於電動公共汽車的比例大幅提升,而電動公共汽車的安全操作和傳統公交車(燃油、燃氣公交車)有較大差別,本標準增加了電動公共汽車安全操作要求,主要包括注意觀察荷電狀態(SOC)值以及SOC值異常時的要求,增加了附錄《電動公共汽車安全操作要求》。附錄C 《電動公共汽車安全操作要求》針對電動公共汽車的技術特點,對公共汽電車駕駛員的安全操作提出了具體要求。

  4. 調整了運行服務要求

  根據公共汽電車行業的發展,基於提高駕駛安全性和服務性的雙重考量,進一步調整了運行服務要求,主要包括增加了車輛起步前注意觀察的要求,增加了不得滯站攬客、追搶客源的要求,增加了使用公交專用道的要求,修改了報站器使用及報站的要求。

  5. 調整了安全駕駛要求

  根據公共汽電車行業的發展,基於提高駕駛安全性和服務性的雙重考量,對部分安全駕駛要求進行了調整,主要包括修改了讓車時的駕駛要求,修改了應減速慢行的情況及要求,修改了遇積水路面的駕駛要求,修改了發現異響、異味或其他異常情況時的要求等。

  6. 調整了應急處置要求

  由於JT/T 999-2015《城市公共汽電車應急處置基本操作規程》已經規定了治安事件、公共安全事件等突發事件、惡劣天氣和自然災害時等的應急處置要求,所以增加了引用標準JT/T 999,刪除了2014版本中的部分要求。

閲讀量:
政策法規
相關閲讀
中國香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262