當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 技術交流 > 2021政府工作報告之汽車篇:動力電池回收利用體系建設首次被提及

2021政府工作報告之汽車篇:動力電池回收利用體系建設首次被提及

2021-03-08 來源:百人會信息部

  2021年3月5日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在北京召開,國務院總理李克強在會上進行了2021年的政府工作報告,提出了2021年的重點工作。

  如果以“汽車”為關鍵詞在2021年政府工作報告中進行搜索,相關的內容只在“重點領域改革”與“穩定和擴大消費”中分別有一句話:

  1)實施工業產品准入制度改革,推進汽車、電子電器等行業生產准入和流通管理全流程改革。

  2)穩定增加汽車、家電等大宗消費,取消對二手車交易不合理限制,增加停車場、充電樁、換電站等設施,加快建設動力電池回收利用體系。

  雖然文字簡潔幹練,但卻透露了巨大的信息量,展現了新一年的政策方向。

  首先在汽車生產准入相關政策中,近幾年來已經減少了許多限制准入的政策,2020年初工信部開始着手修訂《新能源汽車生產企業及產品准入管理規定》,計劃從設計與生產分離、降低企業准入門檻、鼓勵代工等方面進行調整,並在2020年9月開始正式實施了新的規定,明確了對代工生產模式的鼓勵,允許更多主體進入汽車行業。而這次提到的流程改革或許將從准入審批上進一步提供便利。

  其次在消費方面,2020年雖然受到疫情的影響,但是國家陸續出台各項政策以及快速的疫情防控下,汽車市場不僅快速恢復,商用車方面出現大幅增長,新能源汽車市場也交了一份不錯的答卷。但儘管如此,汽車市場總體仍然是有2%下滑,因而在2021年穩定增加消費依然是重要任務。而隨着新能源汽車的發展,相關促進措施也從產品推廣轉向了後端服務,如進一步完善基礎設施建設、建設動力電池回收利用體系等。

  在基礎設施方面,根據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟發佈的充電樁數據與公安部發布的新能源汽車佔有量數據,我們現有車樁比大約在3:1左右。截止2020年12月,全國充電基礎設施累計數量為168.1萬台,同比增加37.9%,但是其中隨車配建的充電設施增量依然不多,同比下降24.3%。故而要改善新能源汽車的補能體驗,基礎設施建設依然是重要一環。而自去年之後,國家仍在繼續鼓勵換電站的發展,作為充電的重要補充,換電站有望在公共領域發揮重要作用。

  而動力電池回收利用則是第一次被寫入政府工作報告之中。我國自2009年開始發展新能源汽車,2014年左右新能源汽車開始上量,如今第一批進入市場的新能源汽車的動力電池開始進入退役期。但回收渠道建設、退役電池狀態評估、梯次利用電池管理等問題是當前動力電池回收利用依然未妥善解決的問題。為了稀有資源的回收再利用、充分發揮動力電池價值,還需要建立完善的回收利用體系。

  此外,儘管沒有直接提到汽車,但是依然有一些內容與汽車行業息息相關:

  1. 加快發展方式綠色轉型,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%。

  2. 紮實做好碳達峯、碳中和各項工作,制定2030年前碳排放達峯行動方案,優化產業結構和能源結構。加快建設全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度。實施金融支持綠色低碳發展專項政策,設立碳減排支持工具。

  2021年,碳排放將是汽車行業的一個重要課題。碳排放與碳中和目標,將為新能源汽車的進一步推廣注入新的動力。整體來看,隨着新能源汽車技術逐步發展成熟,新能源汽車市場從政策驅動轉向市場驅動,政府對於新能源汽車的推廣引導也逐步從直接的財政補貼轉向基礎設施、回收利用,從產品銷售轉向了配套設施,以進一步建立良好的使用環境,改善用户體驗,全方位增加新能源汽車的產品競爭力。

閲讀量:
技術交流
相關閲讀
中國香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262