當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 客車新聞 > 首款移動疫苗接種車下月在北京投用 來自哪個品牌?

首款移動疫苗接種車下月在北京投用 來自哪個品牌?

2021-03-13 作者:木子 來源:中國香港物流清關

  從外觀看與普通客車沒有差別,但車內卻別有洞天:從等候席到信息錄入席,再到疫苗接種席,還配備疫苗冷藏的專用“冰箱”,車上可以完成疫苗接種的全過程。

  據中國香港物流清關瞭解到,這是全國首款移動疫苗接種車。研發生產方北汽福田3月11日向北京日報客户端記者透露,首輛車預計4月在北京、河北等地投用。投用後,接種新冠疫苗的人員不必再到疫苗接種點,而是疫苗接種車主動上門打疫苗。

  剛一上車,車門口的人臉識別設備就可以瞬間完成測温。車型內部的格局與公交大巴車類似,但是座椅數量縮減,只在前後方設置了少量幾張座椅。

  車廂也以後門為界限,分成了前後兩個接種區域。在前面的接種區域,參照接種流程,先是在等候區的座椅上等待,接着就到信息登記台進行登記,然後就可以到疫苗接種台進行接種,接種完成後可在車外留觀區留觀。後方區域的設置與前方相同,但是二者之間專門有一道門簾。“門簾隔開後,後方區域就可以專門為女性接種,可以在接種過程中保護隱私。”北汽福田歐輝客車事業部產品總監程華介紹。

  考慮到未來接種疫苗的場景,這款車也有不少貼心設計。記者注意到,為滿足接種工作需要,車輛除配置2個具備雲端數據傳輸功能的疫苗存儲箱位置外,還採用外接220V市電設計,在車內空調工作時間高達12小時基礎上100%保證疫苗的恆温存放。

  同時,考慮接種人員及醫護人員情況,車上配備了USB接口、車內電視機、接種探燈等設施,車外更是配備移動式踏步及伸縮式帳篷設計,為接種人員提供了舒適的留觀環境,更具人性化設計。

  “新冠疫苗接種時,需要傳送實時數據,所以車輛專門設置車載WIFI,可接入5G網絡,更快速完成信息傳輸。”程華説,這樣一來,市民在接種了疫苗後,“健康寶”等小程序就能更快反映出接種狀態。

  疫情當下,疫苗接種車本身又如何做好疫情防護?記者看到,疫苗接種車的前後天窗其實是負壓設備,可以將車外的新鮮空氣“抽”到車內;但車內的空氣不會隨意排到車外,而是通過空調裏的的靜電吸附和紫外線設備進行消殺。這樣就可以保證車內空氣新鮮、乾淨。

  此外,作為疫苗接種車的重要單元,駕駛監控區配備安全駕駛系統,搭載360度環視、電子後視鏡等先進設備,能夠採用聲、光、震動方式監控司機駕駛行為。同時,車門處設置有易燃液體檢測系統,方便對接種人員進行檢測,接種過程安全。同時,其搭配的整車安全滅火系統能夠有效防止火情意外,將損失降到最低。

  “接到衞生部門的需求後,我們只用了13天就研發出了這款疫苗接種車。”對於程華而言,研發生產客車多年,最難的還不是短時間造車,而是符合疫苗接種這一特殊場景的需求,因此研發生產過程中也特意與醫療衞生部門進行溝通,按照疫苗接種流程設置功能和分區。

  移動疫苗接種車依託現有BJ6105純電動城市客車基礎研製,與此前研發的全國首款移動核酸檢測車為“姐妹車”,集安全性、健康性、機動性於一體,車內設置多個區域,涵蓋接種人員前期等待、信息錄入、疫苗接種、車外留觀等一系列流程。

  “通過疫苗接種車,可以降低了居民對集中接種交叉感染的擔憂,加快疫苗接種工作的推進。”他説,未來除了接種新冠疫苗,這款車還能提供進行其他疫苗接種。按照計劃,首輛移動疫苗接種車預計將在下個月在北京、河北等地投用,同時具備日產12輛車的產能,後期廣泛使用時可以迅速進行生產。

閲讀量:
客車新聞
中國香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
北汽福田汽車股份有限公司北京歐輝客車分公司(簡稱福田歐輝客車事業部)系... [閲讀]
新聞專題 更多>>
2016年8月16日,杭州蕭山,國內最大的商用車集團福田汽車正式將旗下歐輝、...
2014年9月24日,亞太經合組織領導人會議周官方指定用車交車儀式在福田汽車...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262