當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 公共交通 > 機務部長採訪手記:蕪湖新能源公交採購的技術思考

機務部長採訪手記:蕪湖新能源公交採購的技術思考

2017-12-01 作者:涵玉 來源:香港物流清關

        蕪湖機務部長觀點:

  1. 中國混合動力客車的技術和應用水平已經遠超混動乘用車,應當繼續推廣。

  2. 新能源公交車採購一定要立足當地實際情況,堅持服務功能。

  3. 隨着社會發展,公交公司機務部門需要開拓新的職能,比如後市場服務業務。
 

  江城蕪湖,人傑地靈,新能源公交車應用也走在了地區前列。
  從2003年起,蕪湖就致力於打造國家新能源汽車推廣應用先進城市,為當地提供節能、清潔的交通服務。到2017年中,安徽宣佈當年及未來三年蕪湖市新增及更換的公交車中,新能源公交車比例不低於80%,這項要求全省僅有兩個城市。為此,香港物流清關採訪了蕪湖公交集團機務部長鄒雲,對蕪湖新能源公交車的採購經驗和應用實踐做了深入瞭解。
蕪湖公交機務部長鄒雲(左)和綠控傳動區域經理張林傑(右)
  新能源公交多種多樣,採購要適應本地實際
  蕪湖公交現有運營線路107條(其中晚間線路16條),線路長度1857公里,線網長度803.5公里,營運車輛總數1480餘台,日均行駛里程23萬公里,日均客運量55萬人次,出行分擔率達22%。多年來,蕪湖公交先後多次獲得國家級、省級、市級各種表彰獎勵,服務意識和服務水平深受當地民眾好評。
  據瞭解,蕪湖本地有各類型汽車企業超過十個,還走出了比亞迪創始人王傳福,奇瑞商用車也在蕪湖設有生產基地,但在新能源公交車採購方面,蕪湖公交還是秉承謹慎、客觀的態度,從全國範圍內擇優而選。
  從2013年起,蕪湖公交先後與國內多家主流客車企業接觸,路試了多個品牌的新能源客車,進行對比、分析和了解。這種典型的“理智型購買行為”從2013年延續到2014年,蕪湖公交得出寶貴經驗:新能源公交車採購一定要適應本地實際情況,併為未來發展預留空間。
  究其原因,首先,蕪湖是個多雨的城市。雨季來臨,地面積水情況比較嚴重,公交車輛必須要有涉水功能,所以公交公司在採購的時候,首要考慮的就是車輛防水,尤其是電機防水功能。
  其次,蕪湖夏季高温較長,最熱的時候,地面温度能達到攝氏60°,馬路上可以煎雞蛋一點都不誇張。連續數月的高温期內公交車需要全天候使用空調,耗電量必須預留空間。
  還有,考慮到新能源汽車發展還處於初級階段(筆者注,指2013年、2014年階段),企業售後服務及時性非常關鍵。
  最重要的是,作為一個快速發展的城市,未來城市擁堵現象和高架橋的利用率都會越來越多,對車輛的續駛里程和爬坡動力性能要求會越來越高,因此,蕪湖公交車採購必須要為未來發展規劃預留空間。 
        據鄒雲介紹,根據安徽省《支持新能源汽車產業創新發展和推廣應用若干政策》,從2018年到2020年之間,蕪湖將每年都要採購100台左右的新能源公交,到2020年,估計蕪湖新能源公交車將達到1000台左右,其中純電動公交將從市郊、城鄉開始積累經驗。

  動力系統各有優勢,用實踐探索最優方案
  公交公司機務部歷來是直接與車輛打交道的一線部門,公交車好用不好用,他們説了算。而機務部負責人不但要深諳車輛的技術性能,還要全面掌握車輛使用、維修、保養情況,並根據車輛運行狀態及時制定整改措施,降低車輛的運行成本、確保車輛的性能良好,更要給公司提供車輛採購的合理化建議、優化採購方案。
  從2013年至今,蕪湖公交在新能源客車採購,尤其是混合動力客車採購方面積累了大量的心得,針對混動、純電,並聯、混聯,快充、慢充,超級電容等各種技術路線均有獨到的經驗,值得同行借鑑。
  相比而言,鄒雲對混合動力情有獨鍾。作為一名資深機務部長,他認為,國內混合動力客車的技術和產品都比較成熟。鄒雲甚至表示,中國混合動力客車的技術和應用水平已經遠超了混動乘用車,其中的氣電混動公交車尤其適合類似蕪湖這種高温、多雨、擁堵的城市。
  2013—2014年,蕪湖剛開始上新能源公交車的時候,很多駕駛員心存顧慮,但很快就發現新能源車的優越性非常明顯。以前高峯擁堵的時候需要頻繁踩離合器換擋,很容易導致駕駛員疲勞,因為車輛頻繁抖動也容易使乘客摔倒。搭載綠控動力系統的氣電混動公交車投入運營後,駕駛員的勞動強度大大降低,車輛的平穩性非常好,車內噪音也明顯減小,而且油(氣)耗明顯降低。據鄒雲介紹,跟12米的普通車相比較,新能源公交車的油(氣)耗在不同路段均有下降,節油(氣)率達到是15—30%。
  混合動力以動力傳輸路線分類,可分為串聯式、並聯式和混聯式三種,但蕪湖公交採購並聯的份額格外顯眼。鄒雲對香港物流清關解釋説,理論上混聯繫統發動機可以隨時參與驅動,節能指標相應更高一些,蕪湖2013年路試新能源客車時也曾經試用過混聯。但由於那時混聯沒有變速器,爬坡扭矩需求增大時,發動機如果突然參與驅動,會導致發動機熄火,尤其是在重載爬長坡和大坡的時候。
  隨着近兩年新能源汽車技術的快速發展,混聯與並聯的區別越來越小了,不僅類似綠控這樣專業的傳動技術公司推出了成熟的混聯產品,主流客車企業也在研發兩檔的EMT,三檔的CVT等比較簡單的、檔位比較少的變速器,混動性能進一步提升,節能優勢也就凸顯出來。因此,經過深入瞭解和分析,2017年蕪湖公交決定採購混聯動力系統。
  此外,為了配合安徽省新能源推廣工作進度,蕪湖公交未來還將陸續採購8-9米純電動公交,應用於比較通暢的市郊路線。考慮到車輛和電池的使用壽命,以及駕駛員的作息時間等因素,蕪湖公交認為慢充更符合當地公交發展(最好是帶電量達到300度左右,平均續駛里程達到200多公里);另外,採用帶AMT的純電動系統,可以把電機做得更小、實現輕量化和低能耗,而且進一步提升電機效率和性能,從而實現更好的爬坡度和車速,更能適應各種公交工況。受地理和氣候的影響,蕪湖公交同時格外關注新能源公交車的防水問題;鄒雲關注到,目前國內一線客車如宇通、中通、安凱等企業的電機防水都做到了IP67,這使得蕪湖公交終於能夠放心使用純電動客車了。

  新能源日新月異 公交機務要走新路子
  現在社會發展變化速度越來越快,新能源汽車的發展應用更是日新月異,這在一定程度上解放了蕪湖公交機務人員的勞動強度,同時也促使公交機務管理工作需要與時俱進,不斷健全管理機制來適應新形勢。
  鄒雲説,蕪湖公交現有職工 3257人,其中機務人員230餘人,為9個維修場站服務。這個配置是針對傳統燃油車和過去的公共交通出行方式配置的,隨着城市公交的立體發展,以及新能源公交車後市場服務的興起,對公交機務管理模式提出了新的要求。
  通常而言,汽車產業鏈所有公司的技術部門都有售後支持功能,但售後技術支持團隊的人員配置數量、配件流通程序的效率差別比較大,此外,有些公司除了根據地區分級安排長期固定人員負責售後之外,還與當地優秀的客車售後維修公司建立了合作。在售後服務方面,伊頓對比綠控的差距,給了鄒雲很多感慨,也受到了很多的啓發。
  新能源公交車、清潔公交車與傳統燃油車相比,運維和保養有很多變化,對機務人員提出了新的挑戰。隨着新能源公交車8年質保期的推進,各企業對地方服務站越來越重視,比如蘇州綠控在與蕪湖公交經過3—4年的合作之後,綠控的售後人員不但定期培訓蕪湖公交的駕駛員和機務人員,還有意願把蕪湖公交機務部建成華東區的一個服務站。
  鄒雲卻認為,蕪湖公交機務部門不應該成為哪一個企業的服務站,而應該是多個優秀客車及配套企業的綜合服務站,不但能解決蕪湖公交本身的維修保養問題,還能幫助周邊兄弟公交公司解決同樣的問題。
  此外,在鄒雲看來,公交機務部門不止能做地區維修服務站,還能成為國家或廠家的測試基地,以用户的身份為公交車輛提出真正有建設性的功能建議和測試結果。
  在蕪湖機務部長看來,他們不但有這方面的經驗,也有這方面的能力。在香港物流清關看來,一旦新的模式推開,不但蕪湖公交機務部能幫助公司減少負擔,產生一定的經濟效應,甚至還有可能產生更大的社會效應,而到那時,才真正體現出公交公司機務人員對新能源客車發展的價值所在。

  附:鄒雲《淺論當前新形勢下為何建議首選插電式混合動力車輛(2015)》
閲讀量:
公共交通
香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262