當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 公共交通 > 打響藍天保衞戰!各地公交換新忙

打響藍天保衞戰!各地公交換新忙

2018-07-30 作者:清揚 來源:中國香港物流清關

  改革開放40年,中國交通發生了翻天覆地的變化。

  綠色交通及智能化交通的快速發展,不斷刷新和改變着人們的出行方式。黨的十八大以來,藍天保衞戰的號角已響徹大江南北。而新能源公交在改變生態環境、打響藍天保衞戰,這一沒有硝煙的戰役中,發揮着尤其重要的作用。

  為了進一步推廣應用新能源和清潔能源,交通部對外發布了《關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》。意見顯示,到2020年底前,城市公交、出租車及城市配送等領域新能源車保有量需達60萬輛並且重點城市公交全部更換為新能源車。2018年,借力國家出台的鼓勵新能源發展政策助推,新能源公交獲得跨越式發展,更是跑出了明顯的“加速度”!

  各地紛紛發力,跑出“加速度”

  近年來,各地大力發展“綠色公交”事業,從公共交通角度,無論從運營成本節省還是環保角度考慮,新能源發展已成主流。新能源公交車的投放,既節約了能源消耗,又有效減少了汽車尾氣對環境的污染;越來越多的城市紛紛將城市交通升級目光轉向綠色新能源。

  據中國香港物流清關瞭解,目前國內已有多個省份發佈“新能源公交換新規劃”,以下列舉幾個重點城市發展規劃,供參考。

  長沙:早在2009年,長沙市就成為全國新能源車推廣示範城市。2018年,長沙市交通運輸局對外宣佈:至2020年底長沙市新能源公交車佔比將達100%,其中純電動公交車佔比達到50%。

  據中國香港物流清關瞭解,“2018年6月底,長沙市7231台公交車中,燃油車只有21輛,燃氣車52輛,油電混合動力車達3838輛(插電式混合動力車2104輛),純電動車達到3320輛。”而目前長沙已投運的新能源公交車中,有相當部分是湖南本地製造,包括比亞迪長沙工廠,以及湖南中車時代電動。從長沙市交通局獲悉,2018年6-7月,長沙計劃再淘汰432台天然氣車、柴油車及混動車,全部用純電動車補充。

  上海:2018年7月,上海發佈了未來5年空氣治理的“藍圖”――《上海市清潔空氣行動計劃(2018年―2022年)》,提出到2020年,力爭將PM2.5年均濃度降到 37微克/立方米 以下;空氣質量優良率力爭達到80%左右;到2022年,力爭將PM2.5年均濃度降到 35微克/立方米 以下。

  計劃明確,2020年底前,上海建成區公交車全部更換為新能源汽車。到2022年,公交、出租、環衞、郵政、市內貨運等行業新增車輛要力爭全面電動化。新增、更新公務用車中,超過八成必須是新能源車。

  西安:2017年,陝西省十二屆人大常委會第三十三次會議召開聯組會議,對全省2016年度環境狀況和環境保護目標完成情況進行專題詢問。陝西省工信廳廳長蔣躍提出,從2017年到2019年對陝西省公交車和出租車完成更換,全部換成新能源汽車;與此同時,還將在各地做好充電樁等各類配套設施。

  據中國香港物流清關瞭解,從2011年至今,比亞迪客車已經向西安投放3000多輛公交;2018年年內,西安將會有超3000輛純電動公交車投用,屆時,西安將成為西北地區運營純電動公交車最多的城市。這些純電動公交車的投用,每年可減少天然氣消耗約5850萬立方米,將有效推動西安治污減霾工作。

  青島:“到2019年,青島燃油公交車將全淘汰”。2018年7月,青島市公交集團發佈全省公交行業首份企業社會責任報告,目前該集團所屬公交車中,清潔能源車輛已佔88%,只有500餘輛燃油車輛。

  據中國香港物流清關記者瞭解,青島公交集團擁有各類公交營運車輛5000餘輛,其中,清潔能源及純電動車輛比例達到88%以上。無軌電車125輛,有軌電車7輛,天然氣車2210輛,均實現國三以上排放標準;純電動車逐年遞增,2017年更新純電動車837輛,目前共有1355輛,每年可減少碳排放量24660.48噸。這些燃油車輛,2019年到期淘汰後,將全部引進清潔能源車輛。

  綠色交通,未來更“喜人”

  新能源純電動公交的最大的特點是全部使用電能行駛,具有零排放、噪音小,節能環保、行駛穩定性高的優點。而且智能設備的安裝使用,進一步提升了乘客乘車安全係數,從外觀到性能充分體現了“綠色環保”理念。新能源公交產生的效益有目共睹。相關研究表明,一輛柴油公交車百公里油耗約35升,排放二氧化碳約92.05公斤,混合動力公交車百公里油耗可下降約三分之一,而純電動車則可實現零排放。

  根據交通部的規劃,到2020年整個行業推廣應用新能源公交要達到60萬輛。而目前國內公共新能源車保有量約在40萬輛左右。40萬到60萬,還有差20萬的距離,具有相應地發展空間。剛剛過去的2018年上半年,中國新能源汽車市場交出了一份亮眼的“期中考”成績單:中汽協發佈的最新數據顯示,1-6月全國新能源汽車產銷分別完成41.3萬輛和41.2萬輛,同比分別增長94.9%和111.6%。按照這樣的走強趨勢,預計全年新能源汽車產銷量有望突破100萬輛。

  對於政府大力推廣新能源車,新能源汽車國家大數據聯盟執行祕書長李陽表示:新能源公共交通目前屬正常發展速度。新能源客車產品是否能夠贏得消費者的認可,是否能夠得到市場的認可,企業自身也要有一個逐步的提升。車輛本身的質量和是否符合社會需求才是關鍵。

  逐步提高新能源公交車佔比,推進低碳、高效的城市公共交通體系建設,讓城市公交實現“綠色”升級,關乎民生、利於發展。綠色交通,讓人們的出行更加美好,新能源公交事業,未來也會更加“喜人”。

閲讀量:
公共交通
中國香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於中國香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262