當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 政策法規 > 電動汽車鋰離子動力電池新檢驗標準7月1日起實施

電動汽車鋰離子動力電池新檢驗標準7月1日起實施

2017-06-13 來源:中國國家標準化管理委員會
  近日,國家標準委發佈了新的《中華人民共和國國家標準公告》,它之所以重要,就是因為它與電動汽車動力鋰離子電池有關。在公告中,電動汽車鋰離子動力電池的檢驗標準中,涉及安全要求與測試方法的部分有較大變動。

  公告名稱:關於批准發佈GB/T 31467.3-2015《電動汽車用鋰離子動力蓄電池包和系統 第3部分:安全性要求與測試方法》第1號修改單的公告

  公告批次:2017年第14號

  發佈日期:2017年6月6日

  實施日期:2017年7月1日

  關於《安全性要求與測試方法》

  GB/T 31467《電動汽車用鋰離子動力蓄電池包和系統》分為三個部分:

  GB/T 31467.1-2015 第1部分:高功率應用測試規程

  GB/T 31467.2-2015 第2部分:高能量應用測試規程

  GB/T 31467.3-2015 第3部分:安全性要求與測試方法

  該部分是GB/T31467的第3部分,由國家工信部提出,由全國汽車標準化技術委員會(SAC/TC 114)歸口,並按照GB/T 1.1-2009給出的規則起草。中國汽車技術研究中心、中國電子科技集團第十八研究所、深圳市比亞迪汽車有限公司、天津力神電池股份有限公司、北京理工大學等單位參與該部分的起草。

  修改內容

  一、“7.1 振動”

  刪除原標準7.1.1至7.1.3的全部內容,替代為下面7.1.1至7.1.2的內容:

  7.1.1 蓄電池包或系統的振動試驗

  參考測試對象車輛安裝位置和GB/T 2423.43的要求,將測試對象安裝在振動台上。蓄電池包或系統應進行15min正弦波振動,振動頻率從7Hz增加至50Hz再回至7Hz。此循環應按照製造商規定的蓄電池包或系統安裝位置的垂直方向在3 h中重複12次。

  振動頻率和加速度的關係如表2:

  

 

  應制造商要求,可使用更高的頻率和加速度。

  應制造商要求,製造商確定的振動試驗方案經技術服務機構批准可以作為表2中頻率-加速度的替代方案。這種情況下獲得的蓄電池包或系統試驗認證僅適用於特殊車型。

  在振動後,蓄電池包或系統按照GB/T31467.1-2015中第6.2節或GB/T31467.2-2015中第6.2節規定的方法,運行1個標準循環,應制造商要求,可調整循環中的充、放電電流。

  試驗結束後應在試驗的環境温度條件下觀察1 h。

  (解讀:7.1.1部分,將測試對象安裝在振動台上之後,原文件強調振動測試從三個方向進行,先後順序必須是Z軸、Y軸和X軸,且每個方向的測試時間為21小時。如果測試對象為2個,減少到15小時;測試對象為3個,可以減少到12小時。振動試驗結束後要觀察2小時。

  修改後的文件強調要進行15min正弦波振動,振動頻率有具體要求,方向上僅強調按蓄電池包或系統安裝位置的垂直方向進行,時間上要求3h中重複12次。試驗後的觀察時間減少為1小時。此外,修改後的文件也強調要按製造商的要求進行某些試驗。)

  7.1.2要求

  7.1.2.1 測試過程中,蓄電池包或系統的最小監控單元無電壓鋭變(電壓差的絕對值不大於0.15V),蓄電池包或系統保持連接可靠、結構完好,蓄電池包或系統無泄漏、外殼破裂、着火或爆炸等現象。試驗後的絕緣電阻值不小於100Ω/V。

  7.1.2.2 測試完成後,蓄電池包應能不間斷完成一個GB/T31467.1-2015中第6.2節或GB/T31467.2-2015中第6.2節規定的標準循環。

  7.1.2.3 試驗結束後在試驗的環境温度條件下觀察1 h,蓄電池包或系統的最小監控單元無電壓鋭變(電壓差的絕對值不大於0.15V),蓄電池包或系統保持連接可靠、結構完好,蓄電池包或系統無泄漏、外殼破裂、着火或爆炸等現象。試驗後的絕緣電阻值不小於100Ω/V。

  (解讀:原文件7.1.2部分是關於蓄電池包或系統的電子裝置振動試驗,修改後的文件將電子裝置的振動試驗部分刪除,下面緊接蓄電池包或系統的測試要求,且在要求方面增加了蓄電池包應能不間斷完成一個規定的標準循環。)

  二、“7.6 擠壓”

  “…擠壓力達到200kN…”修改為“……擠壓力達到100kN……”。

  三、後續表格和圖片序號變更

  7.5.2 “……給台車施加表7和圖3中規定的……”修改為“……給台車施加表3和圖1中規定的……”。

  “表7 模擬碰撞試驗脈衝參數表”修改為“表3 模擬碰撞試驗脈衝參數表”。

  “圖 3 加速度脈衝示意圖”修改為“圖 1 加速度脈衝示意圖”。

  7.8.2 “變量見圖4”修改為“變量見圖2”。

  “圖4 温濕度循環”修改為“圖2 温濕度循環”。

  總的來説,修改後的《電動汽車用鋰離子動力蓄電池包和系統 第3部分:安全性要求與測試方法》,與原文件相比,測試流程更簡潔,測試時間要求縮短,試驗具備了更多的靈活性。但在某些方面增加了要求,比如,重複次數增多、試驗後蓄電池包應能不間斷完成一個規定的標準循環等。電動汽車動力鋰離子電池檢驗標準的修訂根據行業的實際需求而展開,將會進一步促進電動汽車動力電池的發展。

閲讀量:
政策法規
香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262