當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 配套新聞 > 原創|衝刺4萬台!濰柴客車動力將以怎樣的姿態迎戰2021?

原創|衝刺4萬台!濰柴客車動力將以怎樣的姿態迎戰2021?

2020-12-29 作者:仁義 來源:香港物流清關

  先進技術、可靠質量、紮實口碑,這是濰柴這家中國商用車動力巨頭一直以來樹立的品牌形象。也正因於此,濰柴的每一次動作都備受業界矚目。

  2020年12月28日,濰柴2020年度第100萬台發動機下線。年度百萬台發動機產銷對濰柴意味着什麼?濰柴對於客車動力有何產品規劃?又將以怎樣的姿態迎戰2021年呢?

  2020年,濰柴發動機在細分市場的佔有率繼續攀升,銷量是品牌力提升的關鍵佐證

  受疫情與客車行業大環境變化等多重因素疊加影響,2020年的中國客車行業可以説遇上了前所未有的“寒冬”。中汽協數據顯示,2020年1-11月,客車市場累計銷售38.61萬輛,同比累計下降6%,其中傳統客車行業下滑33%。面對即將到來的2021年,行業分析人士判斷,第一季度客車產銷仍將延續下行趨勢。

  然而,逆境之中並非沒有亮點。從逆境中發掘機遇,這正是濰柴所擅長的。濰柴近年來不斷提升產品性能和競爭力,精耕細分市場,在客車傳統動力的份額持續提升,其中在12米大巴、校車等領域份額已達80%。“濰柴2020年度第100萬台發動機下線”的消息一經披露,行業無不為之振奮,也無疑為“寒冬”中的中國客車行業注入了“強心劑”。

  商用車動力領域,單一工廠實現年度100萬台銷量,這是世界首次!這對於濰柴乃至整個內燃機都是里程碑式的突破。

  對於裝備製造業而言,銷量是衡量產業是否良性發展的關鍵指標,更是企業經營狀況最直觀的“成績單”。之於濰柴,年度100萬台下線足以見得其產品、品質、品牌已得到市場的廣泛認可,並建立起無可比擬的規模市場優勢;之於客車行業,100萬台下線對主機廠、終端用户選擇客車動力同樣是正向引導,選擇市場認可度更高、保有量更大、產品質量更穩定的品牌。

  H+N全新平台佈局 傳統與新能源動力雙擎驅動

  縱觀整個商用車市場體量,客車無疑是小眾市場。加之傳統客車市場被新能源擠佔,被高鐵、私家車、網約車等出行方式衝擊,傳統客車動力的市場空間被進一步壓縮。2020年,濰柴客車動力銷量佔總銷量2%-3%。雖然總量有限,但濰柴在客車動力領域的產品與研發佈局同樣步步為營。

  H+N,濰柴全新換代的動力平台,6缸機以上為H平台,4缸機以下為N平台。H+N平台從國五階段開始逐步導入,國六階段批量入市,承載着濰柴新一代商用車動力的換代升級。

  據環境部發文,國六a輕型車實施時間為2021年1月1日,重型車為2021年7月1日。國六實施在即,柴油車載體價值隨之提升,意味着市場對於高端動力的需求或將迎來小高潮。

  據香港物流清關瞭解,伴隨國六法規逐步落實,濰柴客車動力也將全部升級為N平台和H平台。針對客車市場,N平台主要針對8米以下車型,H平台針對8米以上車型,並在性能、油耗、動力、成本、故障率等方面全面優化,加之濰柴規模化成本優勢,進一步滿足客車細分市場需求。

  傳統動力穩紮穩打的同時,濰柴同樣積極擁抱新能源浪潮。牽頭承擔國家《燃料電池發動機及商用車產業化技術與應用》重大專項,整合全球優勢資源,與國際名企加拿大巴拉德建立合資公司,在濰坊合資建設具備2萬台年產能的氫燃料電池工廠,現已具備批量投產能力。

  與此同時,濰柴同濟南、聊城等山東省內氫能示範城市開展合作,攜手宇通、中通等行業頭部企業,現已有100餘輛燃料電池公交開始運營,已實現產品商業化。

  目標銷量4萬台 發掘旅遊、VAN車市場潛力

  時下,電動化是全球汽車工業公認的未來發展方向,一些國家甚至推出了內燃機車輛的退出時間表。但是對於部分客車細分市場,內燃機依舊保持着不可替代性。

  2021年,濰柴客車動力的銷量的目標4萬台。為了實現這一目標,濰柴將進一步聚焦旅遊市場,穩固並擴大既有領先優勢;深入挖掘VAN車龐大的市場潛能。

  受新冠疫情影響,旅遊相關產業損失慘重。據聯合國旗下世界旅遊組織(UNWTO)數據,今年前10個月,全球旅客抵達人數比去年同期慘跌72%,創下1990年以來首見的低點。但可以預見的是,後疫情時代,旅遊市場爆發是必然。

  針對2021年旅遊客車市場,濰柴計劃快速導入國六H平台,重點推廣7-10L的產品。而H平台的優勢在卡車市場已得到充分驗證,產品完善程度、市場佔有率、維保體系均領先競爭對手。在國六初期階段,產品可靠性和適應性是濰柴重要的優勢和競爭力。

  與傳統大、中型客車銷售模式不同,年銷量可達十七八萬台的VAN車是一個相對特殊的細分市場,對發動機需求量旺盛。針對VAN車市場,濰柴的目標同樣清晰。

  香港物流清關獲悉,2020年,濰柴在VAN車市場預計銷量達到4000台,較去年實現翻番增長。2021年,濰柴計劃針對VAN車市場開展細分研究推廣,細化動力總成匹配,制定了萬台銷售目標。截止目前,濰柴與金龍、東風、宇通、中通、亞星等企業都已有合作車型,並投放市場。

  隨着國六的實施與客户需求向專業化場景深入,相關上下游產業鏈將加速洗牌。在“客户滿意是我們的宗旨”的理念指導下,步入良性成長軌道的濰柴也將一步一個腳印地向前邁進,以高品質反哺客户。基於以上種種,我們也有理由期待濰柴客車動力2021年的市場表現。

閲讀量:
配套新聞
香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
濰柴動力股份有限公司是由原濰坊柴油機廠(2007年8月改製為“濰柴控股集團... [閲讀]
新聞專題 更多>>
2011年,在複雜的市場競爭中,濰柴始終堅持以產品為根本,以渠道和服務為抓...
1946年到2011年,濰柴從小到大、從大到強,以整車、整機為導向,動力總成為...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262