當前位置: 香港物流清關 > 新聞 > 技術交流 > 億華通副總經理宋海英:燃料電池汽車發展實現“三步走”推廣戰略

億華通副總經理宋海英:燃料電池汽車發展實現“三步走”推廣戰略

2019-06-12 作者:奕揚 來源:香港物流清關

  氫能,全球能源可持續發展轉型的主要路徑之一;張家口,全國唯一的國家級可再生能源示範區,具有發展氫能產業得天獨厚的資源優勢。2019年6月12日,氫能張家口建設規劃發佈會暨UNDP授牌儀式、氫能產業項目簽約活動在京舉行。發佈會期間,北京億華通科技股份有限公司副總經理宋海英發表演講,以下為演講內容實錄:

北京億華通科技股份有限公司副總經理宋海英

  尊敬的歐陽院士,尊敬的回書記,尊敬的安局長,尊敬的郭市長,尊敬的各位領導、專家,大家上午好!我是億華通動力有限公司宋海英,非常榮幸能夠在此見證氫能張家口建設規劃發佈會,並向各位領導彙報億華通及氫燃料電池汽車產業的相關情況。

  首先我簡要彙報一下億華通公司的情況。億華通是在科技部、北京市政府及清華大學的大力支持下成立的一家致力於氫燃料電池動力系統研發與產業化的高新技術企業。多年來我們依託清華大學的科研基礎,消化吸收國際先進技術,開發了具有自主知識產權的國際先進、國內領先的車用燃料電池發動機及相關配套產品,率先實現國產氫燃料電池發動機批量化生產,產品應用覆蓋了客車、物流車、乘用車、有軌機車等多種車型,被國內25家主流整車企業選用。

  在產品技術方面,目前億華通自主開發的第四代燃料電池發動機系列產品,採用上海神力國產電堆,同時空壓機、水泵等關鍵核心部件已經國產化,系統國產化率達90%以上。功率覆蓋從10千瓦到100千瓦,具備零下30度低温啓動、零下40度低温儲存,通過第三方前置檢測發動機功率密度超過每300瓦/公斤,已按提前實現我國商用車動力電池系統2020年的技術指標,相關產品已投入批量化生產。另外,億華通正在開發大功率發動機,與福田合作開發面向2022年冬奧會的長途高速公路客車、重型卡車,能夠滿足高速、重載、長距離的工況。在乘用車方面,與北汽、廣汽等企業,開發出了使用國產化電堆70兆帕氫系統、續航里程達400公里以上的氫燃料電池乘用車。

  在商業化示範應用方面,搭載億華通的燃料電池發動機的車輛,參與了北京奧運會、上海世博會、聯合國燃料電池汽車一、二、三期示範等多個世界級重大活動,目前搭載億華通動力系統的公交車已經在張家口、北京、張家港、鄭州、上海等地投入運營,平均每天每輛車運營約250公里,其中在張家口的74輛燃料電池公交車,經歷了2018年整個冬季低温環境考驗,每天運營時間超過14小時,單車最長運營已達到8萬公里。在北京有140輛燃料電池團體班車,自2017年6月以來,平均每天運行100公里以上,物流車已於2019年1月投放市場。截至2019年5月,工信部最新發布的道路機動車輛生產企業及產品目錄中,燃料電池車型共87款,其中搭載億華通燃料電池發動機的車型23款,數量位居第一。

  在產業化方面,億華通已經形成以北京為企業總部和研發中心,以張家口、上海等地為製造基地的統籌聯動的產業佈局,在張家口市委、市政府及橋東區政府的全力支持下,以2022年冬奧會為契機,我們在張家口建設了我國首條年產2000台氫燃料電池發動機批量生產線,並於2017年8月正式投產。二期年產1萬台的燃料電池發動機正在建設中,預計今年年底投產。投資5億元建設的國內規模最大的可再生能源制氫廠,一期產能年產1300噸,預計今年年底投產,可以滿足300輛大巴車的日常用氫。二期年產氫氣6000噸,預計在2021年投產,可以滿足1500輛大巴車用氫。另外,與中石油、中石化等能源企業合作在八達嶺高速沿線規劃建設加氫站,滿足北京奧運會及京津冀地區氫燃料電池商業化運營的需求。

  在戰略佈局方面,結合現階段燃料電池產業的實際情況,和我國氫能資源分佈,制定了點、線、面的燃料電池汽車發展戰略,實現以點帶面的“三步走”推廣戰略:第一步,在北京、張家口、上海、成都等氫能資源豐富的7個城市,積極佈局氫能產業落地和燃料電池汽車示範運營。第二步,在2020年前,以七大核心城市為中心,擴展直線距離500公里以內的燃料電池汽車推廣,實現點線輻射的推廣佈局。第三步,在2030年前,以大規模製氫技術突破為契機,利用前期已推廣城市,城間天然氣管網為紐帶,建設我國東部氫能產業大區域,從而實現點線面的戰略。

  下面我彙報一下國內外燃料電池汽車產業的進展現狀。國際來看,歐、美、日、韓等發達國家都制定了氫能核燃料電池發展的國家戰略,燃料電池汽車產業已進入商業化階段。根據權威機構的統計,截至2018年底,燃料電池總體出貨達74300台,出貨總量超過830兆瓦,其中應用於交通運輸領域突破11500台,燃料電池乘用車約4500輛、叉車約5000,全球共有369座加氫站,主要分佈在日本、美國、德國。目前,我國氫燃料電車汽車產業也進入了快速發展階段,技術上已初步掌握燃料電池關鍵材料、電堆、動力系統、整車集成和氫能基礎設施的核心技術,具備千輛級動力系統及整車的生產能力。尤其是近期,部分關鍵零配件,如空壓機、水泵等技術已經突破實現國產化。我國最早採用的氫電混合動力解決方案,充分結合了燃料電池和動力電池的優點,降低了車輛成本,提高了可靠性,已被國內汽車企業採納,很大程度上加速了燃料電池汽車的產業化進程。據中國汽車工程學會預測,中國2020年燃料電池汽車保有量達到1萬輛,2025年達10萬輛,2030年將達到100萬輛。目前,我國是商用車推廣最多的國家,據中汽協統計,截至到2019年一季度,累計氫燃料電池汽車上牌數已達到3720輛,實現2020年底10000輛的保有量目標胸有成竹。

  我國已初步形成了京津冀、華東、華南、華中等七大氫能與燃料電池產業集羣,產業鏈逐步完善,產業生態體系基本建立。國家及地方政府也出台了多個氫能與燃料電池產業規劃和補貼政策。今天,張家口氫能建設規劃的發佈,進一步明確了張家口氫能產業的發展路徑和方向,為建設氫能生態鑑定了堅實的基礎。

  張家口市領導班子高瞻遠矚,也是地方政府中對氫能與燃料電池調研與掌握最深的。2015年7月,獲得了國務院批覆的唯一的可再生能源示範區,於2016年初又開始積極與清華大學合作佈局氫能與燃料電池產業。當前,綠色氫能製備與應用走在中國乃至世界的前列,億華通將持續協助引進和培育氫能與燃料電池關鍵零部件的企業,為把張家口打造成為氫能產業國際標杆城市做出更大的貢獻。

閲讀量:
技術交流
香港物流清關[112641.yan-yan.info]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:112641.yan-yan.info” 的所有作品,版權均屬於香港物流清關,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:112641.yan-yan.info”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非香港物流清關)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
香港物流清關微信二維碼
×
×
400-660-0262